Официальный сайт Вашкинского муниципального района

 Навигация
 Информация

 .

 Приложение ПФР

 Социальная карта «Забота»

 Поиск
 Праздники

Праздники России

 Спутник

 .

 ФРП

фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства

 Спеццентручет в АПК

 Статистика

Чем грозит выявление самоходных машин без регистрационных документов и как провести регистрацию?

 

Чем грозит выявление самоходных машин

без регистрационных документов и как провести регистрацию?

 

 

Одним из наиболее эффективных направлений в работе государственной инспекции Гостехнадзора Вологодской области является организация и проведение различных профилактических операций. На территории Вологодской области ежегодно проходят профилактические операции, такие как «Лес», «Снегоход», Частник», «Трактор», и «Прицеп».

            В Вашкинском районе профилактические мероприятия проводятся в полном объеме. В тесном взаимодействии с органами ГИБДД, участковыми уполномоченными полиции и департаментом лесного комплекса. В течении года проверяется большое количество техники, поднадзорной инспекции Гостехнадзора в полях, лесном массиве, на дорогах и водоемах района.

            В ходе проверок выявляется незарегистрированная самоходная техника (трактора и прицепы к ним, снегоходы). В ходе проверок данной категории машин нередко выясняется, что у их владельцев отсутствуют документы, подтверждающие право собственности на эти машины.

            Причины отсутствия документов у всех разные, но для того, чтобы зарегистрировать такие машины, владельцам настоятельно рекомендуется для признания их собственниками обращаться с исковыми заявлениями в суд.

            Если владелец техники не имеет документов, но желает приобрести право собственности, то он должен подтвердить факт своего добросовестного, открытого и непрерывного владения машиной в течении пяти лет. Данная категория дел в случае, если заявителем является гражданин, - в компетенции федеральных судов общей юрисдикции, если же заявитель – юридическое лицо, то дело будет рассматриваться арбитражным судом.

            На практике это происходит следующим образом. Выявляется незарегистрированная машина без документов, подтверждающих право собственности, и её владелец. Составляется протокол об административном правонарушении по статье 19.22 КоАП РФ с вынесением постановления о наложении административного штрафа. Затем проводится профилактическая беседа с владельцем о возможной регистрации данной машины через суд. Составляется акт государственного технического осмотра машины. Машина так же проверяется по федеральной базе на предмет угона и базе зарегистрированной техники Вологодской области с выдачей справки.

            Потом владелец обращается в инспекцию Гостехнадзора с заявлением о регистрации машины, в котором делается запись об отказе в регистрации в виду отсутствия документов, предусмотренных пунктом 2.1 Правил регистрации техники, зарегистрированных в Минюсте России от 27.01.1995 года за № 785. На основании этого владелец обращается в суд с заявлением, в котором просит установить факт добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования машиной на праве собственности. После принятия судом дела к рассмотрению в адрес инспекции, как правило, поступает повестка об участии в судебном заседании в качестве ответчика либо заинтересованного лица, а так же определение о представлении отзыва на заявление. В указанные в определении сроки отзыв направляется в суд. При отсутствии возможности принять участие в судебном заседании в суд направляется соответствующее ходатайство. После принятия вышеуказанными органами решения о признании истца собственником и вступления этого решения в законную силу, самоходная техника регистрируется в органах Гостехнадзора.

            Согласно Постановлению Правительства РФ от 15.05.1995 года № 460 «О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации» необходимо напомнить, кем выдаются такие паспорта: Во-первых, предприятиями – изготовителями – на самоходные машины и другие виды техники, выпущенные ими после 1 сентября 1995 года; во-вторых, таможенными органами Российской Федерации – на самоходные машины и другие виды техники, ввозимые на территорию Российской Федерации с 1 сентября 2001 года; в-третьих, органами Гостехнадзора – на самоходные машины и другие виды техники, выпущенные предприятиями – изготовителями до 1 сентября 1995 года, ввозимые на территорию Российской федерации до 1 сентября 2001 года, а так же полученные от Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации при предъявлении их к регистрации.

            Согласно п. 7, п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2016 года № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации», исключается проведение регистрационных действий в отношении самоходной техники и прицепов к ней, если паспорт самоходной машины был выдан Федеральной таможенной службой или предприятием – изготовителем после 10.02.2016 года где отсутствует отметка налоговой службы об уплате (освобождении от уплаты) утилизационного сбора.

 

 

Главный государственный инженер-инспектор

инспекции «Гостехнадзора» Вашкинского района

ведущий специалист                                                                                 Е.Н.Шолопин

 

19 Февраль, 2016 / Просмотров: 660 / ]]>Печать]]>
 
 Контакты

 Администрация Вашкинского муниципального района

Адрес: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с Липин Бор, ул Смирнова, д 10

 Глава: Иванов Александр Иванович

Контактный телефон: (81758)2-14-33 Факс: (81758)2-14-57

ЕДДС: (81758)2-14-34

Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми: (81758)2-12-04

 Адрес электронной почты:

priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru

 

 Юридическая помощь

 Погода
 АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"

 Капитальный ремонт

 ПФРФ

 ПРФ консультация

 28

 Горячая линия

1

© 2018 Администрация Вашкинского муниципального района. При использовании материалов с сайта ссылка обезательна e-mail: priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru [ PG.t : 0.04 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]