Официальный сайт Вашкинского муниципального района

 Навигация
 Информация

 .

 Приложение ПФР

 Социальная карта «Забота»

 Поиск
 Праздники

Праздники России

 Спутник

 .

 ФРП

фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства

 Спеццентручет в АПК

 Статистика

Общая информация

Вашкинский район  один из красивейших уголков Вологодчины.  Липин Бор – это современный красивый посёлок, расположенный на высоком  песчаном берегу  Белого озера. Изумительное по своей красоте озеро, девственная природа, чистейший воздух сосновых лесов, заповедные уголки, уникальные по своей природе родники, размеренная жизнь сельской глубинки оставляют в душе каждого неизгладимые впечатления. Неповторимая красота края вдохновляет поэтов и художников. Не случайно здесь любил бывать выдающийся поэт Н.М. Рубцов и стихи о Липином Боре нашли своё место в его сборниках стихов.

Само  название района – Вашкинский, происходит от вепского слова «вашкалок», что означает «рыба с плавниками цвета меди». Даже на гербе района изображена эта медная рыбка. С краем связано много легенд. С давних времён обитает в Белом озере Золотая Рыбка. По праву является озёрная волшебница визитной карточкой этого живописного края.  Властвует Золотая Рыбка справедливо и мудро, помогает людям, дарит мир и добро, веру в чудеса и сказку.

В последнее годы Вашкинский район всё больше привлекает  гостей, туристов и путешественников. На сравнительно небольшой площади насчитывается более 120 больших и малых  озёр, около сотни рек и ручьёв!  Богато Белое озеро разнообразием рыб. Здесь часто проходят конкурсы рыбаков-профессионалов и любителей на лучший улов, лучшую уху и рыбу горячего копчения.  Пользуются популярностью в царстве Рыбки, ставшие уже традиционными мероприятия: День рождения Золотой Рыбки, День образования Вашкинского муниципального района  и ярмарка Вашкинская, Масленица, Рождество и др.

К вниманию туристов предлагаются интерактивные  программы:

«Во владениях Золотой Рыбки».

грамма реализуется в детском парке, разместившемся в одном из самых живописных сосновых парков села Липин Бор.  Здесь гости встретятся с хранителем лесных богатств – грибом Боровиком, озорной пиратшей Карпиной Карповной,сказочнымистариком и старухой, заводной Бабой Ягой и, конечно, исполнительницей всех желаний Золотой Рыбкой.

Для гостей множество игр и забав. Летом – катание на уникальном раритетном аттракционе «Лошадки». Зимой – лыжи, санки, катание с горки.

 

«Первинчики, другинчики, летели голубинчики…»

Интерактивная программа, основанная на народных традициях, с участием фольклорного ансамбля «Вашкица». Программа проходит в районном краеведческом музее. Здесь вы узнаете, как в старину выращивали и изготавливали хлеб, научитесь молоть зерно на жернове, толочь овес в ступе, кипятить настоящий угольный самовар. Также вас ждут народные игры, забавы и ароматный чай из самовара с домашними пирогами, испеченными по старинным рецептам.

 

Мастер-класс «Рыбка на ладони»

Для всех желающих в районном доме ремесел проводится мастер-класс по изготовлению рыбки-оберега из бересты. Здесь же находится сувенирная лавка, где можно приобрести изделия народных промыслов и сувениры.

 

Экскурсия по экспозиции «Рыболовство на Белом озере»

Здесь можно узнать историю рыбного промысла в Вашкинском районе, увидеть различные рыболовные снасти, услышать рыбацкие истории, например, байку об огромной щуке, которая съела всю рыбу в Белом озере. К вашему вниманию токсидермические скульптуры рыб, обитающих в озере и аквариумные рыбки.

 

Кроме интерактивных программ, все желающие могут посетить достопримечательности нашего края:

Боролипинскую церковь Святой Троицы, основанную в 1792 году;

Мемориальный комплекс, посвященный воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, открытый в 1978 году на добровольные пожертвования граждан Вашкинского района;

Жемчужину края  Белое озеро, одно из самых больших и красивых озер Европы.

 

Кроме этого для гостей и жителей района разработаны и пользуются спросом:

Паломнический маршрут  «Ива чудотворная или Святая Райда».

Святая райда – это чудотворная ива, выросшая на месте разрушенной часовни Святой Параскевы Пятницы. В 2011 году была внесена в реестр охраняемых деревьев России. В программу маршрута включено посещение объекта паломничества, знакомство с местными традициями, обычаями и устоями, а также живописными уголками нашего края.

 

«Ключи здоровья»

Посещение самых крупных освященных родников района.

Родник «Спаситель»(сельское поселение Васильевское). Родник обустроен, пользуется популярностью среди местных жителей.

Никоновский родник (сельское поселение Андреевское). Ключ бьет в деревне Никаново с древних времен, вода стекает вниз со склона по желобкам. Проведенные исследования показали содержание серебра в воде.

Куков родник (сельское поселение Ивановское). Это самый большой  родник района, окруженный тайнами и легендами. Здесь всегда можно отдохнуть, набрать воды (она не замерзает даже в самые лютые морозы). Чудодейственная сила воды признана даже церковью.

 

Активно развивается деревенский туризм.

Гостевой дом «За Андреевской» находится на берегу реки Унжа. Здесь можно отдохнуть от городского шума и суеты, уединиться и побыть в тишине. Гостевой дом вмещает 6 человек, есть баня, колодец, выход к реке. Для отдыхающих все условия для проживания, приготовления пищи.

 

Приют рыбака и охотника «Берег»

База располагается на берегу Белого озера и приглашает любителей рыбалки, активного отдыха, экологического туризма и всех, кто любит чистый воздух и тишину. Дома оборудованы современными мягкими кроватями, холодильниками, электрочайниками и телевизорами. У каждого дома есть стационарный мангал и коптильня.

 

Гостевой комплекс «Каменный бор»

Расположен в деревне Гавриловская. На территории Гостевого комплекса расположены два гостевых дома (26 мест), две русских бани, беседка, колодец, кострище, спортивный комплекс. Отдыхающим предоставляется прокат весельных лодок, велосипедов, палаток, катамаранов для сплавов по рекам.

 

Желающие отдохнуть в селе Липин Бор могут разместиться в гостинице «Приозерье».

Гостиница рассчитана на 22 места. К услугам проживающих предоставляются трехместные, двухместные, одноместные номера и номер люкс (холодильник, телевизор, спутниковое телевидение, душ). Стоимость номеров от 660руб.-2000руб. В гостинице ведется продажа сувенирной продукции.

 

В районе есть все условия для семейного отдыха. С каждым годом растет число желающих отдохнуть на Белом озере. Озеро относительно неглубокое,  хорошо прогревается, имеет пологий спуск в воду, песчаный берег. Песчаный пляж обустроен: есть раздевалки, скамейки, площадка для пляжного волейбола.

 

Для гостей и жителей района работают предприятия общественного питания:

Столовая Вашкинского филиала  ОБлПо, находящаяся в центре села; придорожное кафе возле деревни Хотино4 км от Липина Бора; кафе "Баранка" в м. Липник.

 

Всю интересующую информацию вы можете получить по телефону:

8(81758)2-11-42  - МУП «Приозерье»,

8(81758)2-19-96 – Управление культуры и туризма Вашкинского муниципального района.

6 Октябрь, 2012 / Просмотров: 5107 / ]]>Печать]]>
 
 Контакты

 Администрация Вашкинского муниципального района

Адрес: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с Липин Бор, ул Смирнова, д 10

 Глава: Иванов Александр Иванович

Контактный телефон: (81758)2-14-33 Факс: (81758)2-14-57

ЕДДС: (81758)2-14-34

Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми: (81758)2-12-04

 Адрес электронной почты:

priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru

 

 Юридическая помощь

 Погода
 АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"

 Капитальный ремонт

 ПФРФ

 ПРФ консультация

 28

 Горячая линия

1

© 2018 Администрация Вашкинского муниципального района. При использовании материалов с сайта ссылка обезательна e-mail: priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru [ PG.t : 0.05 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]