25 Июль, 2017
информационные страницы » Кирилловский межрайонный следственный отдел » 25 июля – День сотрудников органов следствия

25 июля 2017 года в России отмечается День сотрудников следственных органов. Данный профессиональный праздник был учрежден в августе 2013 года. В первый раз на основании Постановления Правительства РФ указанный праздник отмечали в 2014 году. Дата была приурочена к событию, которое явилось днем рождения независимых следственных органов. В 1713 году в этот день Петром I была создана канцелярия, как орган, в обязанности которого входило проведение предварительного следствия. Он подчинялся напрямую царю. В его ведении находились расследования взяточничества, мошенничества, служебных подвохов, казнокрадства. Находясь в подчинении царя, канцелярия не зависела от высших чиновников и могла проводить объективное расследование.

В СССР также отмечали профессиональный праздник, но дата его была 6 апреля. Праздновали День следственного работника в СССР в день принятия в 1963 году Президиумом ВС СССР Указа, которым было делегировано право проведения предварительного расследования определенной структуре органов Министерства, позже преобразованного в Министерство внутренних дел. Официальным праздником этот день не являлся, но традиционно его отмечали работники следственных органов, а официальные лица и представители чиновничьего аппарата направляли поздравления.

Следственные органы имеют ключевое значение в укреплении законности и правопорядка. Эти подразделения крепко стоят на защите интересов государства и конституционных прав граждан. От оперативного и качественного расследования дел, эффективного раскрытия преступлений и бескомпромиссного противодействия коррупции зависит результат работы всей правоохранительной системы, её авторитет и доверие к ней россиян.

Кирилловский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области (по обслуживанию территорий Кирилловского, Белозерского и Вашкинского районов) является структурным следственным органом Следственного комитета России, обеспечивающим в пределах своих полномочий исполнение законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве.

В Кирилловском межрайонном следственном отделе следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области коллектив небольшой: руководитель, заместитель руководителя, старший следователь, два следователя и помощник следователя.

Отдел занимается расследованием особо тяжких и тяжких преступлений: убийств, изнасилований, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть; тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них; должностных преступлений, налоговых преступлений и преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных и иных государственных и муниципальных органов.

Перед следователями стоят серьезные задачи по защите прав граждан, оперативному и качественному раскрытию преступлений. От их профессионализма зависит безопасность и благополучие жителей районов, вера людей в торжество справедливости. И они с честью справляются с возложенными на них обязанностями. Следователей отличают высокая юридическая грамотность и правовая ответственность. При решении вопросов, касающихся человеческих судеб, им удается сочетать требовательность и внимательность, беспристрастность и гуманизм.


Коллектив Кирилловского межрайонного следственного отдела поздравляет всех российских следователей с профессиональным праздником!


 

Все права сохранены  ©  Официальный сайт Вашкинского муниципального района

Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://lipinbor.ru/article/a-2425.html