 Навигация
 Голосование
 .
 .
 .
 .
 Приложение ПФР
 Социальная карта «Забота»


 Поиск
 Праздники
 Спутник
 .
 ФРП
 Спеццентручет в АПК
 Статистика
|
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 Объявление
Уважаемые жители и гости Вашкинского района!
Напоминаем вам о том, что продолжает работу "горячая линия" помощи в период распространения новой коронавирусной инфекции. Волонтеры окажут вам помощь в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов. Телефон "горячей линии" 2-14-34 (ЕДДС Вашкинского муниципального района).
 ВНИМАНИЕ!
Если квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, гражданин вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).
О факте затопления квартиры необходимо сообщить в управляющую организацию или ТСЖ. Управляющая организация или ТСЖ в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу должны составить и подписать акт о заливе квартиры. Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо.
Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ необходимо провести фото- или видеосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
В случае несогласия с содержимым акта, необходимо сделать соответствующую пометку в акте перед его подписанием.
Ущерб, причинённый в результате залива, возмещает виновная сторона.
Если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества. Также вина лежит на управляющей организации, если потоп в квартире произошел из-за протечки крыши.
Если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор.
Если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная, ответственность за причинённый ущерб несут соседи сверху (собственники или наниматели жилых и нежилых помещений). Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию.
В порядке досудебного урегулирования спора необходимо самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно.
В случае отказа виновного лица удовлетворить требования добровольно необходимо провести независимую экспертизу для определения размера ущерба и его документального подтверждения.
После чего составить исковое заявление и подать его в суд.
После вступления решения суда в законную силу судом выдается исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов для взыскания сумм причинённого ущерба в принудительном порядке.
Информация подготовлена
помощником прокурора Вашкинского
района Огинской М.Е.
|
Исходя из положений статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но при этом не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты.
Таким образом, согласно положениям абзаца 6 части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.
Однако, в силу п. 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. к наследникам одновременно переходят как права на наследуемое имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.
Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Информация подготовлена
помощником прокурора Вашкинского
района Огинской М.Е.
|
Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации «О национальной платежной системе» банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием его банковской карты, путем направления клиенту соответствующего уведомления (СМС-уведомление, рассылка по электронной почте, информирование через интернет–банк).
Банк обязан вернуть деньги, списанные с карты клиента без его согласия, если он не проинформировал клиента о списании. Если клиент был проинформирован и вовремя представил уведомление о несогласии, банк обязан возместить суммы, списанные после представления такого уведомления, а в отдельных случаях - списанные до его представления.
При обнаружении несанкционированной операций по вашему счету, первым делом убедитесь, что вы действительно не совершали данной операции. Например, при совершении покупки с использованием банковской карты деньги иногда не списываются сразу, а только блокируются на счете, и фактическое списание происходит в течение нескольких дней.
В случае обнаружения факта использования карты без Вашего согласия, вы обязаны незамедлительно уведомить банк, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операциях. Номер телефона контакт - центра всегда указан на оборотной стороне карты.
Вам необходимо сообщить оператору о совершении несанкционированных операций по карте и попросить ее заблокировать. После этого обратиться в отделение банка и подать заявление о несогласии с произведенными операциями. Срок рассмотрения банком претензии - не более 30 дней со дня получения, а при осуществлении международных операций - не более 60 дней.
При положительном решении денежные средства будут возвращены на счет банковской карты или иной счет, указанный в заявлении. В случае отрицательного решения вам должен быть предоставлен мотивированный отказ.
Если имеются подозрения в совершении мошеннических операций с вашей картой, следует обратиться в правоохранительные органы и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения преступления.
Информация подготовлена
помощником прокурора Вашкинского
района Огинской М.Е.
|
Имеет ли право потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденным?
Да, имеет, если виновное лицо было осуждено к реальному лишению свободы.
В соответствии с ч. 21.1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Для этого потерпевший до окончания рассмотрения судом уголовного дела, а именно до окончания прений сторон, должен обратиться к суду с ходатайством и изъявить желание реализовать свое право на получение такой информации.
|
В связи с ростом количества размещенных в сети «Интернет» предложений о предоставлении платных услуг по составлению обращений разъясняется, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащие сведения о нарушении законов.
Обращение составляется в свободной форме и не требует сведений о нормах действующего законодательства с целью обоснования изложенной позиции.
При направлении обращения следует указать сведения о наименовании органа прокуратуры, в который оно подается, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность; фамилию, имя, отчество заявителя; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, в случае направления обращения в форме электронного документа - адрес электронной почты.
Обращение, направленное на бумажном носителе, должно быть подписано заявителем, либо его законным представителем.
В подтверждение доводов к обращению могут быть приложены документы и материалы либо их копии.
Рассмотрение обращений осуществляется бесплатно.
Заместитель прокурора Вашкинского района
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев
|
Накопление коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, в силу Правил обращения с коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, должно обеспечиваться на контейнерных площадках, бремя содержания которых на придомовой территории возложено на собственников помещений многоквартирного дома, а не входящих в состав общего имущества на органы местного самоуправления муниципальных образований.
Крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений) подлежат вывозу в общем порядке посредством размещения их на контейнерных площадках.
Отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки и пр.), не являются коммунальными, их сбор и вывоз должны быть обеспечены собственниками или пользователями помещений с привлечением организаций, имеющих лицензию Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.
Информацию о нарушении санитарных норм при содержании мест сбора коммунальных отходов можно направить в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.
Информация подготовлена
помощником прокурора Вашкинского
района Огинской М.Е.
|
Под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в РФ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.
В частности, предусматриваются виды мероприятий, которые к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся.
Введен прямой запрет на установление ключевых показателей вида контроля, основанных на количестве проведенных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, количестве выявленных нарушений, количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности, количестве и размере штрафов, наложенных на контролируемых лиц в соответствии с КоАП РФ, законами субъектов РФ об административной ответственности.
Контрольно-надзорный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относит объекты контроля к одной из категорий (выделено 6 категорий риска - от чрезвычайно высокого до низкого).
Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
И.о. прокурора Вашкинского района
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев
|
Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года № 416, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в управляющую компанию.
Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения.
Например, согласно части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация в течение пяти дней с момента получения обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязана предоставить собственнику реестр собственников помещений в многоквартирном доме.
Учитывая, что требование, содержащееся в названной норме, отнесено к лицензионным требованиям (подпункт «б» пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами), его нарушение управляющей организацией может образовывать объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).
Требования, изложенные в разделе VII Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и в пункте 34 раздела VIII названных Правил, предусматривающие предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не являются лицензионными.
В случае нарушения указанных требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).
И.о. прокурора Вашкинского района
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев
|
Выплата алиментных платежей гарантирует право несовершеннолетнего ребенка на получение материального содержания от родителей для обеспечения его потребностей и всестороннего развития.
Однако, даже при наличии судебного решения, алиментные платежи родителями выплачиваются несвоевременно, а порой родители просто уклоняются от их уплаты.
Вместе с тем, вопросы, связанные с алиментным содержанием несовершеннолетних, находится в зоне особого внимания прокуратуры района.
В истекшем периоде 2020 года прокуратурой района в результате проверки, проведенной в ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам УФССП России по Вологодской области, установлено, что родители четверых несовершеннолетних детей имели задолженность по уплате алиментных платежей на их содержание.
В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В целях защиты прав несовершеннолетних на получение материального содержания прокуратурой района в Вашкинский районный суд направлено пять исковых заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
Решениями Вашкинского районного суда требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.
Фактическое исполнение вынесенных решений суда находится на контроле прокуратуры района.
И.о. прокурора Вашкинского района
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев
|
Статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена возможность выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом соответствующее техническое средство реабилитации (например, кресло-коляску), предусмотренное индивидуальной программой реабилитации.
При этом необходимо учитывать, что в данном случае компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, приобретаемого непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации.
Согласно п. 5 Порядка выплаты компенсации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, для получения возмещения за самостоятельно приобретенное кресло-коляску инвалиду, либо представляющего его интересы лицу, необходимо обратиться в подразделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и заключение медико-технической экспертизы.
Данное заявление рассматривается в течение 30 дней со дня его получения с вынесением соответствующего решения.
И.о. прокурора Вашкинского района
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев
|
|
Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 > >>
|
 Контакты
Администрация Вашкинского муниципального района
Адрес: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с Липин Бор, ул Смирнова, д 10
Глава: Иванов Александр Иванович
Контактный телефон: (81758)2-14-33 Факс: (81758)2-14-57
ЕДДС: (81758)2-14-34
Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми: (81758)2-12-04
Адрес электронной почты:
priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru
 Юридическая помощь
 Погода
 Патенты-2021
 .
 АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"
 Капитальный ремонт
 РПГУ
 ПФРФ
 ПРФ консультация
 28
 Горячая линия
 ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ

|