Официальный сайт Вашкинского муниципального района

 Навигация
 Голосование

 .

 .

 .

 .

 Приложение ПФР

 Социальная карта «Забота»

 Поиск
 Праздники

Праздники России

 Спутник

 .

 ФРП

фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства

 Спеццентручет в АПК

 Статистика

 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

 Объявление

Уважаемые жители и гости  Вашкинского района!

Напоминаем вам о том, что продолжает работу "горячая линия" помощи  в период распространения новой коронавирусной инфекции. Волонтеры окажут вам помощь в доставке продуктов питания, лекарственных препаратов. Телефон "горячей линии" 2-14-34 (ЕДДС Вашкинского муниципального  района).
 ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ!!!!!! О СОБЛЮДЕНИИ МАСОЧНОГО РЕЖИМА.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 20.05.2020 №569

Если квартира или имущество, находящееся в квартире, пострадали в результате затопления, гражданин вправе рассчитывать на полное возмещение причиненного вреда (п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ).

О факте затопления квартиры необходимо сообщить в управляющую организацию или ТСЖ. Управляющая организация или ТСЖ в течение 12 часов с момента обращения в аварийно-диспетчерскую службу должны составить и подписать акт о заливе квартиры. Акт о заливе квартиры является важным документом, в котором фиксируется факт затопления, описываются повреждения квартиры и указывается виновное лицо.

Перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ необходимо провести фото- или видеосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

В случае несогласия с содержимым акта, необходимо сделать соответствующую пометку в акте перед его подписанием.

Ущерб, причинённый в результате залива, возмещает виновная сторона.

Если затопление произошло в результате неисправности внутридомовых инженерных систем, которые относятся к общему имуществу многоквартирного дома, виновником может являться управляющая компания либо иное лицо, выполняющее обязанности по содержанию общего имущества. Также вина лежит на управляющей организации, если потоп в  квартире произошел из-за протечки крыши.

Если протечка произошла после ремонта коммуникаций, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за причиненный ущерб перед собственниками многоквартирного дома несет региональный оператор.

Если к протечке воды привело повреждение коммуникаций после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, либо сломанная бытовая техника или переполненная ванная, ответственность за причинённый ущерб несут соседи сверху (собственники или наниматели жилых и нежилых помещений). Также на соседей сверху ложится ответственность за протечку, если они поменяли стояки горячей и холодной воды до запирающего крана или стояки отопления и не уведомили об этом управляющую организацию.

В порядке досудебного урегулирования спора необходимо самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно.

В случае отказа виновного лица удовлетворить требования добровольно необходимо провести независимую экспертизу для определения размера ущерба и его документального подтверждения.

После чего составить исковое заявление  и подать его в суд.

После вступления решения суда в законную силу судом выдается исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов для взыскания сумм  причинённого ущерба в принудительном порядке.

Информация подготовлена

помощником прокурора Вашкинского

 

района Огинской М.Е.

Исходя из положений статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Но при этом не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты.

Таким образом, согласно положениям абзаца 6 части 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, обязанного выплачивать алименты.

Однако, в силу п. 1 статьи 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. к наследникам одновременно переходят как права на наследуемое имущество, так и обязанности по погашению соответствующих долгов наследодателя, если они имелись на день его смерти.

Судебное постановление, предусматривающее взыскание алиментов с обязанного лица, возлагает на него обязанность ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму, неуплата которой влечет за собой возникновение денежной задолженности (денежного обязательства). Такое денежное обязательство является долгом, не связанным с личностью, а потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия им наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

 

 

Информация подготовлена

помощником прокурора Вашкинского

 

района Огинской М.Е.

 Согласно ст. 9 Закона Российской Федерации «О национальной платежной системе» банк обязан информировать клиента о каждой операции, совершенной с использованием его банковской карты, путем направления клиенту соответствующего уведомления (СМС-уведомление, рассылка по электронной почте, информирование через интернет–банк).

Банк обязан вернуть деньги, списанные с карты клиента без его согласия, если он не проинформировал клиента о списании. Если клиент был проинформирован и вовремя представил уведомление о несогласии, банк обязан возместить суммы, списанные после представления такого уведомления, а в отдельных случаях - списанные до его представления.

При обнаружении несанкционированной операций по вашему счету, первым делом убедитесь, что вы действительно не совершали данной операции. Например, при совершении покупки с использованием банковской карты деньги иногда не списываются сразу, а только блокируются на счете, и фактическое списание происходит в течение нескольких дней.

В случае обнаружения факта использования карты без Вашего согласия, вы обязаны незамедлительно уведомить банк, но не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления об операциях. Номер телефона контакт - центра всегда указан на оборотной стороне карты.

Вам необходимо сообщить оператору о совершении несанкционированных операций по карте и попросить ее заблокировать. После этого обратиться в отделение банка и подать заявление о несогласии с произведенными операциями. Срок рассмотрения банком претензии - не более 30 дней со дня получения, а при осуществлении международных операций - не более 60 дней.

При положительном решении денежные средства будут возвращены на счет банковской карты или иной счет, указанный в заявлении. В случае отрицательного решения вам должен быть предоставлен мотивированный отказ.

Если имеются подозрения в совершении мошеннических операций с вашей картой, следует обратиться в правоохранительные органы и написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело по факту совершения преступления.

 

 

Информация подготовлена

помощником прокурора Вашкинского

района Огинской М.Е.

 

 

 

 

13 Ноябрь, 2020
Информация

Имеет ли право потерпевший знать о месте отбывания наказания осужденным?

Да, имеет, если виновное лицо было осуждено к реальному лишению свободы.

В соответствии с ч. 21.1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ потерпевший имеет право получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Для этого потерпевший до окончания рассмотрения судом уголовного дела, а именно до окончания прений сторон, должен обратиться к суду с ходатайством и изъявить желание реализовать свое право на получение такой информации.

 

 

В связи с ростом количества размещенных в сети «Интернет» предложений о предоставлении платных услуг по составлению обращений разъясняется, что в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащие сведения о нарушении законов.
Обращение составляется в свободной форме и не требует сведений о нормах действующего законодательства с целью обоснования изложенной позиции.
При направлении обращения следует указать сведения о наименовании органа прокуратуры, в который оно подается, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица или его должность; фамилию, имя, отчество заявителя; почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, в случае направления обращения в форме электронного документа - адрес электронной почты.
Обращение, направленное на бумажном носителе, должно быть подписано заявителем, либо его законным представителем.
В подтверждение доводов к обращению могут быть приложены документы и материалы либо их копии.
Рассмотрение обращений осуществляется бесплатно.


Заместитель прокурора Вашкинского района
 
старший советник юстиции А.Ю. Дубышев

Накопление коммунальных отходов, в том числе крупногабаритных, в силу Правил обращения с коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156, должно обеспечиваться на контейнерных площадках, бремя содержания которых на придомовой территории возложено на собственников помещений многоквартирного дома, а не входящих в состав общего имущества на органы местного самоуправления муниципальных образований.

Крупногабаритные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений) подлежат вывозу в общем порядке посредством размещения их на контейнерных площадках.

Отходы, образующиеся при капитальном ремонте жилых помещений (панели и плиты для перегородок, гипсокартонные листы, вент-блоки и пр.), не являются коммунальными, их сбор и вывоз должны быть обеспечены собственниками или пользователями помещений с привлечением организаций, имеющих лицензию Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

Информацию о нарушении санитарных норм при содержании мест сбора коммунальных отходов можно направить в Управление Роспотребнадзора по Вологодской области.

 

 

Информация подготовлена

помощником прокурора Вашкинского

района Огинской М.Е.

 

 

Под государственным контролем (надзором), муниципальным контролем в РФ понимается деятельность контрольных (надзорных) органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений обязательных требований, осуществляемая в пределах полномочий указанных органов посредством профилактики нарушений обязательных требований, оценки соблюдения гражданами и организациями обязательных требований, выявления их нарушений, принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) восстановлению правового положения, существовавшего до возникновения таких нарушений.

            В частности, предусматриваются виды мероприятий, которые к государственному контролю (надзору), муниципальному контролю не относятся.

            Введен прямой запрет на установление ключевых показателей вида контроля, основанных на количестве проведенных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, количестве выявленных нарушений, количестве контролируемых лиц, привлеченных к ответственности, количестве и размере штрафов, наложенных на контролируемых лиц в соответствии с КоАП РФ, законами субъектов РФ об административной ответственности.

            Контрольно-надзорный орган для целей управления рисками причинения вреда (ущерба) при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля относит объекты контроля к одной из категорий (выделено 6 категорий риска - от чрезвычайно высокого до низкого).

            Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

 

И.о. прокурора Вашкинского района

 

старший советник юстиции                                                                                      А.Ю. Дубышев

Жилищный кодекс Российский Федерации и Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 года
№ 416, предусматривают для собственников жилых помещений возможность направлять различные обращения и заявления в управляющую компанию.

            Такие обращения и заявления могут быть связаны как с выполнением управляющей организацией лицензионных требований, так и с соблюдением последней иных требований по управлению многоквартирными домами. Кроме того, для таких обращений установлены различные порядок и сроки рассмотрения.

            Например, согласно части 3.1 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация в течение пяти дней с момента получения обращения в письменной форме, в том числе обращения с использованием системы, собственника или иного лица, указанного в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязана предоставить собственнику реестр собственников помещений в многоквартирном доме.

            Учитывая, что требование, содержащееся в названной норме, отнесено к лицензионным требованиям (подпункт «б» пункта 3 Положения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами), его нарушение управляющей организацией может образовывать объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований).

            Требования, изложенные в разделе VII Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и в пункте 34 раздела VIII названных Правил, предусматривающие предоставление управляющей организацией ответов на обращения в рамках осуществления взаимодействия такой организации с собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, а также порядок и сроки предоставления управляющей организацией собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме различной информации об осуществлении названной организацией деятельности, не являются лицензионными.

            В случае нарушения указанных требований управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 7.23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).

 

И.о. прокурора Вашкинского района

 

старший советник юстиции                                                                                      А.Ю. Дубышев

Выплата алиментных платежей гарантирует право несовершеннолетнего ребенка на получение материального содержания от родителей для обеспечения его потребностей и всестороннего развития.

            Однако, даже при наличии судебного решения, алиментные платежи родителями выплачиваются несвоевременно, а порой родители просто уклоняются от их уплаты.

            Вместе с тем, вопросы, связанные с алиментным содержанием несовершеннолетних, находится в зоне особого внимания прокуратуры района.

            В истекшем периоде 2020 года прокуратурой района в результате проверки, проведенной в ОСП по Кирилловскому и Вашкинскому районам УФССП России по Вологодской области, установлено, что родители четверых несовершеннолетних детей имели задолженность по уплате алиментных платежей на их содержание.

            В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

            В целях защиты прав несовершеннолетних на получение материального содержания прокуратурой района в Вашкинский районный суд направлено пять исковых заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

            Решениями Вашкинского районного суда требования прокуратуры района удовлетворены в полном объеме.

            Фактическое исполнение вынесенных решений суда находится на контроле прокуратуры района.

 

 

И.о. прокурора Вашкинского района

 

старший советник юстиции                                                                                  А.Ю. Дубышев

Статьей 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрена возможность выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом соответствующее техническое средство реабилитации (например, кресло-коляску), предусмотренное индивидуальной программой реабилитации.

            При этом необходимо учитывать, что в данном случае компенсация выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации, приобретаемого непосредственно Фондом социального страхования Российской Федерации.

            Согласно п. 5 Порядка выплаты компенсации, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н, для получения возмещения за самостоятельно приобретенное кресло-коляску инвалиду, либо представляющего его интересы лицу, необходимо обратиться в подразделение Фонда социального страхования Российской Федерации по месту жительства с заявлением и документами, подтверждающими расходы по самостоятельному приобретению технического средства реабилитации. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и заключение медико-технической экспертизы.

            Данное заявление рассматривается в течение 30 дней со дня его получения с вынесением соответствующего решения.

 

 

И.о. прокурора Вашкинского района

 

старший советник юстиции                                                                                  А.Ю. Дубышев

 

 
Страница 1 из 53 1 2 3 4 5 > >>
 Контакты

 Администрация Вашкинского муниципального района

Адрес: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с Липин Бор, ул Смирнова, д 10

 Глава: Иванов Александр Иванович

Контактный телефон: (81758)2-14-33 Факс: (81758)2-14-57

ЕДДС: (81758)2-14-34

Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми: (81758)2-12-04

 Адрес электронной почты:

priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru

 

 Юридическая помощь

 Погода
 Патенты-2021

 .

 АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"

 Капитальный ремонт

 РПГУ

 ПФРФ

 ПРФ консультация

 28

 Горячая линия

1

© 2021 Администрация Вашкинского муниципального района. При использовании материалов с сайта ссылка обезательна e-mail: priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru [ PG.t : 0.04 | DB.q : 4 | DB.t : 0.00 ]