Официальный сайт Вашкинского муниципального района

 Навигация
 Информация

 .

 Приложение ПФР

 Социальная карта «Забота»

 Поиск
 Праздники

Праздники России

 .

 ФРП

фонд ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства

 Спеццентручет в АПК

 Статистика

 Категория / ОписаниеКоличество
Общая информация
1
Новости
26
Всего: 2552, Категорий: 183, Просмотров: 900098

«Увидел огонь - звони 01»

Отдел надзорной деятельности по Кирилловскому и Вашкинскому районам информирует: с  1 марта 2017 года вступили в силу изменения в «Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Предотвратить гибель людей и предупредить пожары в жилом секторе. Такова цель  проводимой профилактической операции  «Жилище». В ней принимают участие  работники отдельных постов филиала № 7 КУ ПБ ВО «ПС»,сотрудники ОНД, полиции, 34 пожарной части, органы местного самоуправления

                                                                                                   

Проблема гибели и травматизма на пожарах по-прежнему актуальна, а причиной пожаров с гибелью детей остаётся несоблюдение взрослыми правил пожарной безопасности. Вина за гибель и полученные травмы детей всегда на совести взрослых и преследует их всю оставшуюся жизнь. 
           Пожар – всегда трагедия, но одно дело, когда на пожарах гибнут люди, злоупотребляющие изо дня в день спиртным. И другое дело, когда по вине взрослых на пожарах погибают дети.
Особая группа пожарного риска – это пьющие люди. Пожар бывает частым гостем в их запущенных жилищах. Бывает, что благодаря бдительности соседей, быстро заметивших пожар, огнеборцы успевают вытащить их полуживыми из объятых пламенем комнат. Но настоящее бедствие происходит, когда с пьющими родителями проживают маленькие дети. Пьяные родители после очередной выпитой рюмки перестают контролировать себя и либо засыпают с сигаретой в руках, либо забывают выключить бытовые и электронагревательные приборы. Дальше – как в страшном сценарии: в угарном дыму гибнут ни в чем не повинные дети. Как правило, смерть на пожаре наступает ещё до прибытия пожарных расчётов. 

         Как правило,  с приходом холодов учащаются пожары от печного отопления и электроприборов.

          С начала 2014 года по причине несоблюдения правил пожарной безопасности при использовании обогревательных приборов и печей в области произошло 172 пожара, на которых погибло 6 , травмировано 11 человек. Огонь уничтожил 84 здания и строения. Чаще всего подобные пожары происходят с наступлением холодов и в месяцы, когда температура  максимально понижается. 

В период с 24 марта по 01 июня 2014  года  на  территории Вашкинского района проводится  целевая профилактическая операция «Пал», направленная на предупреждение и тушение пожаров, происходящих от палов сухой травы, а также на пресечение несанкционированного сжигания сухой травы и мусора.

 

         С начала 2014 года на территории Вашкинского района произошел 1 пожар, за аналогичный период 2013 года пожаров зарегистрировано не было.

        22  января 2014 года в 18 часов 45 минут в пожарную часть поступило сообщение о задымлении в чердачном помещении двухквартирного жилого дома  в п. Первомайский. Благодаря умелым действиям главы сельского поселения Медведева Л. А. задымление было своевременно ликвидировано и  загорание деревянных конструкций чердачного помещения  предотвращено.  При проверке сообщения выяснилось, что причиной задымления явилось нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а именно дымоход имел прогар и отсутствовала противопожарная разделка в месте прохождения трубы через кровлю. Хозяйка квартиры привлечена к административной ответственности в виде штрафа.  А все могло закончиться и более плачевно. 

      С наступлением морозов нагрузки  на отопительные печи значительно возрастают. Увеличивается и число пожаров, возникающих из-за неправильной эксплуатации печи. Важным условием предупреждения пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

 

 

      Приближаются многими любимые и долгожданные праздники Новый год и Рождество. Чтобы от праздничных дней получить только положительные эмоции не стоит забывать о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

 

      На территории нашего района праздничные мероприятия проходят в основном в школах, детских садах и домах культуры.  Ответственными за обеспечение правил пожарной безопасности при проведении культурно - массовых  мероприятия  являются руководители  учреждений.               

       Перед началом новогодних мероприятий  необходимо проверить все помещения, эвакуационные пути и  выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств первичного пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть  устранены до начала культурно - массового  мероприятия.

        На время проведения новогодних мероприятий должно обеспечено дежурство на сцене и в зальных помещениях, ответственных лиц назначают из числа работников учреждения, добровольных пожарных формирований.

      Помещения, где проводятся новогодние мероприятия, должны иметь не менее двух рассредоточенных выходов. Допускается использование помещений, расположенных не выше второго этажа.

        Эвакуационные выходы из помещений должны быть обозначены световыми указателями с надписью   «Выход» белого цвета на зеленом фоне,   подключенными к сети аварийного или эвакуационного освещения здания. Световые указатели должны находиться  во включенном состоянии.

 

      С начала 2013 года на территории Вашкинского района произошло 9 пожаров. В огне погибли  2 человека, за аналогичный период 2012 года погиб 1 человек.

      Одной из распространенных причин пожаров является несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного   отопления и использования  электронагревательных приборов. При  наступлении холодов для поддержания тепла в квартирах  и  домах хозяева используют печи и электрообогреватели. Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Отделение надзорной деятельности по Вашкинскому району предупреждает о необходимости соблюдения  правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и использования электронагревательных  приборов.

 

В период с 22 апреля 2013 года  на  территории Вашкинского района проводится  целевая профилактическая операция «Пал», направленная на предупреждение и тушение пожаров, происходящих от палов сухой травы, а также на пресечение несанкционированного сжигания сухой травы и мусора.

 

    С наступлением  теплой и сухой погоды увеличивается количество  загораний сухой травы и мусора на открытых территориях. Причиной таких возгораний часто становиться банальное несоблюдение требований пожарной безопасности, а именно неосторожное обращение с огнем. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора, не должна иметь никаких последствий, однако все происходит с точностью  наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни. Сельскохозяйственные организации выжигают траву для очистки полей и сенокосов от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Нередко виновниками природных пожаров являются дети, считая, что горящая трава совсем безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что затрудняет их тушение. Так же существует ряд факторов, которые негативно влияют на обеспечение пожарной безопасности в дачных домах. Дачи в большинстве случаев удалены от пожарных частей. К тому же дороги к дачам зачастую в плохом состоянии, что подъехать специальной технике очень сложно.

 
Страница 1 из 1 1
 Контакты

 Администрация Вашкинского муниципального района

Адрес: 161250, Вологодская область, Вашкинский район, с Липин Бор, ул Смирнова, д 10

 Глава: Иванов Александр Иванович

Контактный телефон: (81758)2-14-33 Факс: (81758)2-14-57

ЕДДС: (81758)2-14-34

Специалист по опеке и попечительству над несовершеннолетними детьми: (81758)2-12-04

 Адрес электронной почты:

priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru

 

 Погода
 АО "КОРПОРАЦИЯ "МСП"

 Капитальный ремонт

 ПФРФ

 ПРФ консультация

 28

 Горячая линия

1

© 2017 Администрация Вашкинского муниципального района. При использовании материалов с сайта ссылка обезательна e-mail: priemnaja-vashkinskogo@yandex.ru [ PG.t : 0.05 | DB.q : 5 | DB.t : 0.00 ]